📲 Технологии и общество: от настороженности к повседневности (C1)

Прочитайте текст и определите, соответствуют ли утверждения тексту. Выберите: Правда или Неправда.

Ещё не́сколько десятиле́тий наза́д появле́ние но́вых техноло́гий воспринима́лось о́бществом с до́лей ске́псиса и трево́ги. Мно́гие боя́лись, что компью́теры и ро́боты отни́мут рабо́чие места́, а интерне́т разру́шит живо́е обще́ние. Опасе́ния, безусло́вно, име́ли основа́ния: с внедре́нием цифровы́х реше́ний действи́тельно исче́зли не́которые профе́ссии, а коли́чество живы́х встре́ч ме́жду людьми́ уме́ньшилось.

Одна́ко со време́нем техноло́гии переста́ли быть че́м-то чу́ждым. Сего́дня мы не про́сто адапти́ровались к ним — мы переплели́сь с ни́ми насто́лько те́сно, что предста́вить повседне́вную жизнь без смартфона, навига́тора или дистанцио́нного ба́нковского обслу́живания стано́вится почти́ невозмо́жно. Бо́лее того́, техноло́гии стали неотъе́млемой ча́стью на́шего восприя́тия ми́ра: мы получа́ем информа́цию че́рез алгори́тмы, выбира́ем фи́льмы по рекоменда́циям, а да́же знако́мимся с людьми́ в цифрово́й среде́.

Интере́сно, что меня́ется не то́лько фо́рма взаимоде́йствия, но и тона́льность обсужде́ний. Е́сли ра́ньше технологи́ческие нови́нки воспринима́лись как не́что, тре́бующее осторо́жности, сего́дня они́ ча́ще рассма́триваются как реше́ния пробле́м: от оптимиза́ции труда́ до борьбы́ с одино́чеством. Вме́сте с тем сохраня́ется крити́ческое мышле́ние: о́бщество всё ча́ще обсужда́ет вопро́сы э́тики, конфиденциа́льности и зави́симости, понима́я, что без взве́шенного подхо́да да́же са́мые передовы́е инструме́нты мо́гут навреди́ть.

Таки́м о́бразом, отноше́ние к техноло́гиям ста́ло бо́лее зре́лым: мы бо́льше не бои́мся их, но и не обожествля́ем. Мы у́чимся с ни́ми сосуществова́ть, извлека́я по́льзу, но не забыва́я о ри́сках.